вторник, 13 мая 2014 г.

Свинина в кисло-сладком соусе барбекю

Сочное мясо в красивой глазури и насыщенный богатыми вкусами, густой мексиканский соус барбекю.

Ингредиенты:

  • свинина куском 2 кг
  • соль 2 ч.л.
  • перец черный молотый 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
Для соуса барбекю:
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло оливковое 1/2 стакана
  • чеснок 4 зубчика
  • томатная паста 5 ст.л.
  • томаты протертые 1 банка (400 г)
  • яблочный уксус 1 стакан
  • сок 1 апельсина (1/2 стакана)
  • темный мед (патока) 1/2 стакана
  • сахар коричневый 4 ст.л.
  • джем абрикосовый с кусочками 1 банка (300 г)
  • соус Вустершир 1/2 стакана
  • дижонская горчица 8 ст.л.
  • соевый соус 1/2 стакана
  • бальзамический уксус (херес) 1/2 стакана
  • чили молотый 2 ст.л.
  • базилик сушеный 1 ст.л.
  • паприка хлопьями 1 ст.л.
  • имбирь сушеный 1 ч.л.
  • прованские травы 1 ст.л.
  • острый соус Чили или Табаско 1 ч.л.
  • виски (коньяк, водка) 2 ч.л. (по желанию)

Приготовление:

Приготовить соус барбекю:

Большую луковицу мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном на оливковом масле до золотистого цвета 4 - 5 минут (или в чаше мультиварки в режиме "Выпечка/жарка", сразу выставить время 40 минут). Чеснок мелко порубить, добавить к луку, обжаривать 1 минуту.

Добавить к луку все остальные ингредиенты соуса (часть томатной пасты можно заменить кетчупом, джем можно использовать любой: персиковый, абрикосовый, апельсиновый и т.п., наличие кусочков фруктов в джеме - желательно, но не обязательно).

Довести до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь уменьшить и тушить 30 - 40 минут, периодически помешивая, до загустения (или в мультиварке в режиме "Тушение/суп" 1 час). Соуса получается много, можете уменьшить количество ингредиентов вдвое. Но я уменьшать не рекомендую, соус может достаточно долго храниться в холодильнике. Отлично подходит для любого мяса, к шашлыкам, для приготовления пасты и пиццы. На мой вкус, чем дольше он стоял в холодильнике, тем вкуснее становился с каждым днем.

Мясо (у меня - на кости) разрезать на 3 - 4 части, не дорезая до конца 2 - 3 см.

Чеснок выдавить через пресс, смешать с солью и перцем. Натереть этой смесью мясо со всех сторон, в том числе и в разрезах.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Противень для выпечки застелить фольгой, выложить мясо костью вверх, полить соусом барбекю. Мясо перевернуть, еще раз обильно полить соусом. Свободно прикрыть мясо листом фольги, запекать 1,5 - 2,5 часа (не пересушите, проверяйте на прокол - если сок прозрачный, мясо готово. Мой кусок мяса был готов через 1,5 часа).

Затем можно убрать верхний слой фольги, еще раз полить соусом и поставить под гриль на 5 минут, до появления золотистой корочки и красивой глазури (я этого не делала, на мой взгляд, мясо и без гриля приобрело глазированную поверхность).

Готовое мясо вынуть из духовки, накрыть фольгой и дать постоять 10 - 15 минут.

Разрезать на порционные куски, подавать с рисом или овощами. Отдельно подать соус.

Также можно приготовить мясо на гриле, на открытом воздухе.

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий