пятница, 17 января 2014 г.

Фунтовый кекс с изюмом

 

Классический фунтовый английский кекс. Главное - масса всех ингредиентов должна быть одинаковая, в Англии - по фунту (450 г) масла, муки, сахара и яиц, отсюда и название "фунтовый". Универсальный рецепт - можно готовить без добавок, или с цукатами, орехами, курагой. Можно разрезать на коржи и промазать их кремом, получится вкусный торт. А еще в Англии очень популярны тосты из этого кекса в качестве десерта - с различными сиропами, с фруктами, шоколадом и с шариком мороженого. Но это уже должна быть новая тема...

Ингредиенты:

  • масло сливочное 200 г
  • сахар-песок 200 г
  • яйцо 4 шт.
  • мука 200 г
  • разрыхлитель для теста 1 пакетик (10-15 г)
  • изюм 200 г

Приготовление:
  1. 200 г размягченного сливочного масла растереть с 200 г сахара в течение 10 - 15 минут до однородной массы.
  2. Добавить по одному 4 яйца, тщательно перемешивая.
  3. Всыпать 200 г муки с разрыхлителем, хорошо перемешать.
  4. Изюм промыть, обсушить, обвалять в муке (1 - 2 ст.л.), вмешать в тесто. Можно также использовать орехи, курагу, цукаты и т.п.
  5. Форму для выпечки (или чашу мультиварки) смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто, разровнять.
  6. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 - 50 минут (или в мультиварке в режиме "Выпечка/духовка" 60 - 80 минут). По окончании времени выключить, сразу не открывать, дать немного постоять. Готовность проверять деревянной зубочисткой или спичкой: если сухая, кекс готов. После того, как остынет, посыпать сахарной пудрой.

 

Приятного аппетита!

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментариев нет:

Отправить комментарий